Меню

Производитель консервов из Новосибирска жестко потребовал от издания «Лента» опровержения

Новосибирский консервный завод ООО «СОК-ФИШ» потребовал от федерального издания «Лента» опровержения публикации от 2 августа 2022 года «Россельхознадзор обнаружил в Новосибирске беспрецедентный объем фальшивой сайры» (https://lenta.ru/news/2022/08/02/neryba/). В своем обращении к изданию производитель возмутился тем, что в своей заметке ее автор Татьяна Романова необоснованно использует термины «фальшивая сайра» и «поддельные рыбные консервы», которых нет в документе проверяющего ведомства (https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/news/212220.html).

«Высоко ценя профессионализм вашего издания, мы в то же время не можем не отметить, что появившаяся заметка слишком вольно интерпретирует официальный документ новосибирского подразделения Россельхознадзора, а в некоторых случаях содержит клеветнические утверждения в адрес не только отечественных производителей, но и государственных органов контроля за производством продовольственных товаров, – говорится в требовании завода «СОК-ФИШ». – Своей заметкой Татьяна Романова дезинформирует общественность России, а также порочит честь и достоинство производителя, занимающегося выпуском продуктов для широких масс населения».

Возмущение производителя вызвали в статье ряд цифр и фактов, которые не отражены в официальном релизе регионального Россельхознадзора и имеют неизвестный источник происхождения. Руководство завода обращает особое внимание на то, что в заметке издания совершенно неправомерно говорится о «беспрецедентном» характере претензий к новосибирскому производителю. Руководство ООО «СОК-ФИШ» напомнило, что в 2021 году Россельхознадзор выявил у ООО «Русский рыбный мир» из Москвы 24 тонны готовой консервированной продукции (https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/news/44260.html), к которой ведомством были предъявлены аналогичные претензии.

«О каком «беспрецедентном объеме» в Новосибирске можно говорить, если там партия была в 20 раз меньше, чем в Подмосковье?! – говорится в обращении директора ООО «СОК-ФИШ», возмутившегося также «слишком смелыми, но неподтвержденными выводами журналистки Татьяны Романовой о том, что «никто из специалистов даже примерно не может проследить ни качество, ни элементарную безопасность консервов», а «внутри уже произведенных и распроданных банок вполне может находится просроченное сырье или рыба, пораженная паразитами и возбудителями опасных заболеваний».

«Написанная Татьяной Романовой статья в издании «Lenta» является фактически клеветой, – отметил директор ООО «СОК-ФИШ» Лев Жахалов, одновременно напомнив также, что клевета является преступлением, а Уголовный кодекс РФ (Статья 128.1) предусматривает за нее ответственность. – Со своей стороны информируем, что 30 сентября 2021 года Росстандартом были зарегистрированы технические условия производства рыбных консерв, которые были разработаны ООО «СОК-ФИШ». Они, в частности, предусматривают возможность использования другого вида сырья, имеющего аналогичные характеристики. Так, согласно пункту 2.8.3 технических условий, в составе консервов «Сайра тихоокеанская в масле» допустима не только сайра, но и сардинелла с сардиной из акватории Тихого океана».